茅ケ崎市・赤羽根「今日の生き物記録」1008 タラノ芽

茅ケ崎市・赤羽根「今日の生き物記録」1008  2023.42

タラノ芽

タラノ芽を林縁沿いで入手した。タラの芽はウコギ科のタラノキの新芽で、山菜の王様とも言われている。自生しているタラの木は白っぽく、幹や枝の表面に鋭い棘が沢山あり、男だら(オダラ/オンタラ)と呼ばれている。

タラノ芽と出会ったのは何年ぶりになるだろうか。山荘で天ぷらにして食べた思い出が蘇った。早速、天ぷらにして賞味した。

小生のホームページに「つくってみました小料理」の欄がある。P29の欄を思い出して、今回のタラノ芽の天ぷらを仕上げた。出来上がったタラノ芽の天ぷらを家族でおいしく賞味した。春の山菜は、いいなと思う。

からっとサクサク揚げる天ぷら

材料(4 人分)

タラノ芽、オオバ、ナス、ピーマン、小麦粉、マヨネーズ、ゴマ油、サラダ油、氷水

つくりかた

① あらかじめ準備した食材を食べやすい大きさに切りこんでおく。

② ボウルにマヨネーズを入れて氷水を少しずつ加え、よく混ぜる。混ざったら、小

麦粉を加えて、粉が少し残るくらいまで混ぜる。

③ 食材を②のボウルに入れる。

④ フライパンにゴマ油+サラダ油を注ぎ、中火で③の食材を入れながら揚げる。

自己評価

氷水とマヨネーズをふんだんに準備することで、サクサク感を出してみた。

今回は、ゴマ油とサラダ油を32の割合で試してみましたが、からっと出来上がっ

 

た。家族で食べられるように品数と量を増やしてみた。