菜花(なばな)
アブラナ科の花芽の総称で、「なばな」という植物は存在しない。
菜花(なばな)は「菜の花」や「花菜(はなな)」とも呼ばれ花、つぼみ、若い葉茎を食べるアブラナ属の総称。小松菜やチンゲンサイ、ブロッコリーなどもそれぞれの品種の特性によっていろいろな風味を楽しむことが出来るが、流通している「なばな」の多くは、品種改良されたもの。
食べる部位は、つぼみ。つぼみが開いておらず小さく締まっているものを食べることが多い。「なばな」には、在来種と西洋種の 2 タイプに分けられ、在来種は花とつぼみと葉を利用し、西洋種はおもに花と葉を食用としている。
時季外れの「なばな」も、まとまって咲いているときれいだなと思う。