赤羽根日誌 223 ネギ 一日一種の生き物記録

 

中・高校生および大学生は、畑のネギが栽培されているところを実際に見ていることは限られているように思われる。また、私たちが食べているネギの茎は根っこの方の ごく短い部分だけで、あとは葉であることを知っている生徒・学生は少ないと思う。ねぎが白いのは土の中にうめて育てていることや日の光が当たらないから白くなっているだけで、日の光が当たる緑色になることも知らされていないと思う。ネギ(葱、Allium fistulosum)の原産地は中国西部・中央アジア。関東地方より東では白くて長い「ねぶかねぎ」が、関西地方より西では緑の葉の「はねぎ」が食べられてきた。「ねぶかねぎ」は太くて、「はねぎ」は細い。「ねぶかねぎ」は寒さに強くて、「はねぎ」は暑さに強いといわれている。