畑地に目を向けるとトウガラシ。ナス科植物として暑さに強く、秋まで収穫できる野菜として知られている。みんなの趣味の園芸(NHK出版)によれば、トウガラシの仲間は、ピーマンやシシトウなど辛みのない種類を総称して「甘トウガラシ=ピーマン」(sweet pepper)、辛みのある種類をトウガラシ(red pepper)と呼んでいることが記載されていた。中央アメリカから南アメリカの熱帯地域が原産。日当たり、水はけのよい肥よくな土壌を好み、比較的病害虫も少なく、栽培しやすい果菜とされている。トウガラシは辛味成分カプサイシン、カロテンやビタミンCなど、血行をよくして食欲を増進させ消化を助ける有効成分が豊富に含まれる健康野菜としても知られている。